DE LA ISLA | La popular papa y algunas de sus recetas saludables


 La papa o patataSolanum tuberosum, es originaria de Perú y fue llevada a España alrededor del 1550. La palabra “papa” aparece escrita por primera vez hacia 1540 y a partir del siglo XVIII también se conoce como “patata”.
Todo el año puede estar disponible, siempre que sean almacenadas correctamente en ambiente seco y fresco para conservar así todas sus cualidades nutritivas.
Sus proteínas se encuentran concentradas en la zona externa, justo bajo la cáscara. Por eso cuando se consumen hervidas o asadas sin pelar y bien lavadas previamente su valor nutritivo es más alto. Su contenido en proteínas es similar al de los cereales y muy alto en comparación con otras raíces y tubérculos.
Según refiere la historia, cuando la papa aun no era del gusto mayoritario de la población, Luis XVI, conocedor de las virtudes de este alimento, empezó a pasearse con una flor de la papa en la solapa para darle popularidad.
Con el mismo fin y conseguir que el pueblo la tuviera en elevada estima, los jardines reales donde se cultivaban patatas eran severamente custodiados por celosos guardianes, pero solamente de día. Con toda intención se dejaban sin ningún tipo de vigilancia durante la noche, dando pie de esta forma a que muchos entrasen a robar el “preciado tesoro real“, convirtiéndose así en una de las mejores campañas publicitarias de la historia.
3 RECETAS SALUDABLES CON PAPA
IMPORTANTE: En todas las recetas las papas han sido cocidas con su cáscara y retirada suavemente con las manos al momento de preparar el plato.
 TORTILLA DE PAPAS
Este sabroso plato puede servirse en el desayuno, a media mañana o en cualquier comida. Puede servirla con ensalada de frutas frescas y un panecillo integral, picado al medio y untado con puré de tomate. Da para cinco raciones.

Tortilla de papas
Ingredientes:
– 5 papas pequeñas, peladas y cortadas
– Aceite de oliva, preferentemente extra virgen en spray
-½ cebolla mediana picada en pequeños pedazos
– 1 pimiento verde o rojo cortado en rebanadas finas
– 3 huevos batidos
-5 claras de huevo batidas
– Pimienta con hierbas aromáticas al gusto
– Pizca de sal, si es de su gusto
Preparación:
– Precaliente el horno a 375 °F.
– Cocine las papas en agua hirviendo hasta que se ablanden.
– En una sartén antiadherente rocíe el aceite vegetal y caliente a fuego medio.
– Añada la cebolla y las hierbas aromáticas y sofría hasta que se dore la cebolla
– Añada el pimiento cortado y sofría hasta que se ablande, pero sin dorarlas.
– En un recipiente mediano, remueva ligeramente los huevos y añada la pimienta, la cebolla, las papas y las hierbas aromáticas. Añada la mezcla de huevos al ají cocido.
– Rocíe el aceite vegetal en una cacerola para hornear de 10 pulgadas o en una sartén que se pueda meter al horno y vierta en ella la mezcla de huevos.
– Hornee la tortilla hasta que esté firme y dorada en la superficie, entre 10 y 30 minutos.
– Saque la tortilla del horno, déjela enfriar por 10 minutos y corte en cinco pedazos.
Un plato sabroso y muy nutritivo.
 PAPAS ASADAS
Un buen acompañante de cualquier comida. Da para cuatro raciones.

Ingredientes:
– 4 papas grandes
– 4 cucharadas de aceite de oliva, preferentemente extra virgen
– 1 cebolla mediana bien picada
– 2 ó 3 dientes de ajo bien machacados y picado
– 1 pizca de sal para cada papa, si lo desea
Preparación:
– Colocar una parrilla de horno en la posición del medio y calentarlo a 400° F.
– Lavar bien las papas ya que se sirven con su cáscara.
– Con un cuchillo fino realizar varias incisiones a cada papa para que escape el vapor cuando se estén asando.
– Envolver cada papa con papel de aluminio y colocarlas en una bandeja de hornear.
– Poner a hornear por 45 minutos o hasta que las papas estén tiernas por dentro.
– Retirar del horno y quitarle la cáscara con las manos.
– Servir con el aceite de oliva, la cebolla y el ajo por encima.
No es necesario arroz, pues es acompañamiento ideal para el plato fuerte a base de pollo o pescado.
 PURÉ DE PAPAS
Clásico, pero sabroso y nutritivo, para combinar.
Puré de papas
Ingredientes:
– 3 libras (300 gramos) de papas
– 2 cucharadas de aceite de oliva o de canola
– ¼ taza leche descremada
– Pizca de sal, si es de su gusto
– Pimienta al gusto
Preparación:
– Lavar bien las papas.
– En una olla con agua a temperatura ambiente, agregar las papas y la pizca de sal.
-Cocinar a fuego alto por 30 minutos.
– Escurrir y pelar las papas y colocarlas en un recipiente para hacer el puré.
– Agregar la leche, el aceite y la pimienta al gusto, poco a poco.
– Aplastar todo bien y servir inmediatamente, aún caliente con una ensalada mixta bien picada por encima.
Un plato ideal para una cena ligera

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